Volver

Fabio Quartararo finaliza la temporada 2022 de MotoGP como vicecampeón

Racing
06-11-2022

Fabio Quartararo, del Monster Energy Yamaha MotoGP, realizó un valiente esfuerzo durante la misión imposible de hoy en el Gran Premio de la Comunitat Valenciana. Se enfrentó cara a cara con sus principales rivales y luchó por un cuarto lugar, finalizando su título de Vicecampeón de MotoGP 2022. Franco Morbidelli estuvo a la carga en las últimas vueltas y subió a un resultado entre los 10 primeros para terminar la temporada con algunos puntos sólidos.

Quartararo partió desde la cuarta posición, pero se encontró en medio de un grupo de corredores que se lanzaron a la curva 1 al mismo tiempo. El hombre de Yamaha se coló en el sexto lugar y luego comenzó una dura batalla con el dúo Factory Ducati que incluso incluyó algún contacto. Los espectadores estaban al borde de sus asientos, especialmente cuando Quartararo y Francesco Bagnaia lucharon por el quinto lugar, intercambiando posiciones varias veces en las primeras vueltas.

El Diablo y su ágil Yamaha demostraron ser el paquete más fuerte y lograron reclamar el quinto lugar después de tres vueltas. Pero el corredor número 20 tenía la tarea de cerrar una brecha de 1,6 segundos con los cuatro corredores líderes. El campeón defensor agachó la cabeza y se puso a trabajar. Con la caída de Marc Márquez en la vuelta 10, Quartararo estaba en cuarto lugar y se dirigía al podio. Sin embargo, justo cuando estaba cerrando la brecha, Brad Binder lo adelantó. Formaron un grupo que luchaba por el segundo puesto, pero Quartararo no pudo moverse. Cuando Jack Miller se estrelló con cinco vueltas para el final, el francés presionó hasta el último metro de la carrera y terminó la temporada justo fuera del podio en el cuarto lugar, a 1.911 segundos del primero.

Comenzando la carrera desde P16, Morbidelli tuvo que lidiar con el caos habitual en la curva 1 en medio del ajetreado grupo. Manejó bien la situación y terminó la primera vuelta en el decimoquinto lugar. Con otros corredores retirándose de la carrera, el italiano subió al decimotercer lugar. Estuvo acechando a Marco Bezzecchi durante varias vueltas antes de hacer un movimiento en la vuelta 13. Lo logró y siguió su camino.

El número 21 se encontró a más de 1,5 segundos del grupo que le precedía, pero con dos corredores más cayendo, subió al décimo lugar en las etapas finales de la carrera. Se estaba acercando rápidamente al siguiente jinete, que resultó ser Bagnaia. Con dos vueltas para el final, la diferencia era de 0,2 s. Aunque era compañero de la Academia VR46, Morbidelli tomó uno para el equipo y mantuvo la presión sobre el rival por el título de Quartararo, pero al final terminó detrás de él en el décimo lugar, a 14.676 s del frente.

Después de la carrera de hoy, Quartararo terminó en segundo lugar en la clasificación del Campeonato con un déficit de 17 puntos y un total de 248 puntos, mientras que Morbidelli terminó la temporada en el puesto 19 con 42 puntos. Después de la ronda 20, Yamaha concluyó la temporada en segundo lugar con 256 puntos en el campeonato de constructores, y Monster Energy Yamaha MotoGP quedó quinto en el campeonato de equipos con 290 puntos.

El equipo felicita a Bagnaia por su primera victoria en el Campeonato del Mundo de MotoGP.

Yamaha aprovecha esta oportunidad para agradecer sinceramente a Quartararo y Morbidelli, a todos los miembros del equipo y a los ingenieros de Yamaha por sus increíbles esfuerzos este año. El título de vicecampeón de Quartararo después de una temporada desafiante es una señal alentadora de lo que vendrá en 2023.

El equipo volverá a la acción el martes en el circuito Ricardo Tormo para el primer test oficial IRTA de 2023.